Proverka Gogetlinks 0857 Музыкальное воспитание в прошлом веке
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Музыкальное воспитание в прошлом веке

Музыкальное воспитание в прошлом векеОбучение музыке в начале прошлого столетия являлось приоритетным. Оно было таким же популярным, как отдых в дагомысе, о чем можно узнать подробно на сайте http://hochu-na-yuga.ru/sochi/dagomys/. Многие духовные семинарии в 30-х годах XX века имели симфонический оркестр, кружки бандуристов и струнный квартет. Игре на инструментах обучали очень широко.

Особенно популярными были курсы скрипки, ведь певучесть этого инструмента и его возможность издавать звуки наподобие человеческого голоса побудила часто использовать скрипку на уроках музыки в народной школе.

Интеллектуальное и психологическое воздействие через словесное объяснение и слушание музыки должно было вызвать интерес к искусству и сделать его необходимым и привлекательным для широкой аудитории слушателей, как дагомыс отдых — для туристов.

Постепенно составляющей общего образования становились историко-музыкальные дисциплины. Их читали не только в учебных заведениях (классических гимназиях, учительских и духовных семинариях), они стали обязательной составляющей программ различных образовательных курсов, как отдых дагомыс — для отпуска.

Музыкальные авдиции, как особую форму проведения уроков, ввели только в 30-х годах прошлого века. Они проводились ежемесячно по 1 часу и в годовой программе охватывали большинство важных жанров народной и профессиональной музыки, творчество композиторов разных эпох. Ориентировочные программы, разработанные профессиональными музыкантами, примерно половину часов отводили на национальную музыку. Обычно авдиции посвящались творчеству одного композитора или характеризовали главные сферы музыкального искусства. Во введении к слушанию музыки педагог кратко очертил творческий путь художника, говорил о жанре, его значении для отечественной и мировой культуры.

Дата публикации: 29.07.2014, 23:19

 

Яндекс.Метрика