Proverka Gogetlinks 0857 Исследования музыкальных предпочтений молодежи
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Исследования музыкальных предпочтений молодежи

Исследования музыкальных предпочтений молодежиПроведенные социологические исследования по проблеме изучения музыкальных предпочтений среди студентов показали их различную ориентированность на классическую, массовую и народную музыку. По результатам исследования, проведенного с помощью метода анкетируемых опросов, были получены следующие данные.

На вопрос анкеты построить музыкально-жанровую иерархию и проранжировать предлагаемые направления музыки, среди которых были указаны рок, джаз, рэп, самодеятельная (бардовская) песня, шансон, фольклор, классика, было определено, что на первом месте в всех опросах стоит эстрада. То есть такая музыка среди молодежи наиболее популярна, как пиджаки итальянские у поклонников моды.

В ходе анкетируемого опроса обнаружен факт выбора студентами эстрадного жанра (массовой эстрадной песни) как приоритетного музыкального направления, что является признаком явления массовой культуры в ситуации информационного общества. На второй позиции в рейтинге музыкальных направлений оказался жанр рок-музыки и классическая музыка.

Значительный интерес опрошенных студентов в направлении рок-музыки показывает высокий уровень ее популярности среди молодежи, обнаруживает устойчивость музыкальных предпочтений и интересов молодежи, характеризует продолжение традиции по выбору рок-музыки молодежью еще с 60-х годов XX века - эпохи студенческих революций.

Выбор классической музыки как одного из любимых музыкальных направлении (среди трех приоритетных музыкальных стилей каждый второй респондент назвал классическое музыкальное искусство) стал неожиданным и объясняется, вероятно, явлением «правильного ответа». Последнее встречается в исследованиях в тех случаях, когда опрашиваемые выбирают социально одобряемые варианты ответов.

Дата публикации: 13.07.2014, 00:36

 

Яндекс.Метрика