Proverka Gogetlinks 0857 Оригинальность в современном песенном творчестве
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Оригинальность в современном песенном творчестве

Оригинальность в современном песенном творчествеК характеристикам популярной музыки также можно отнести такое качество, как поиск оригинальности. И некоторым это удается. Например, восприятие песен Игоря Крутого вызывает гедонистические чувства - удовольствие от прослушивания чудесных мелодий, которые тем не менее не затрагивают более глубокие эмоционально-чувственные сферы.

Однако композитор таких задач и не ставит. И его творчество оригинально, неповторимо и узнаваемо, как проект IFK, его не перепутать ни с чьим другим. Автор создает музыкальные произведения по законам массового песенного жанра, воспроизводя в песнях «суррогаты чувств», а не само чувство.

Другой пример. Песенная тематика музыкальной группы «Гости из будущего» воспроизводит фантастичный, даже космический, мир образов, связанный с направлением творчества группы (последняя имеет такое же название, как и известное научно-фантастическое произведение). В текстах авторы используют необычные сочетания слов, а в мелодиях - странные звуковые «ходы», которые привлекают к себе внимание слушателей.

Еще один пример. Поп-«звезда» певец Витас создал свой «звездный» статус на эстраде благодаря необычной внешности, найденном сценичном образе: имидже то ли инопланетянина, то ли Ихтиандра - фантастического существа, а также манере пения фальцетом (высокий детский голос), связанной со способом подачи звука, тембр которого нередко имитируют музыкальные исполнители в области массовой культуры (например, Владимир Пресняков, музыкальная группа «Би Джиз»).

Указанные характеристики и особенности массовой музыки в ситуации информационного общества является контекстом, что сказывается на формировании музыкальных вкусов молодежи, студентов. Но при этом молодежь ориентирована не только на поп-музыку, но и на классику и другие жанры.

Дата публикации: 12.07.2014, 23:37

 

Яндекс.Метрика