Proverka Gogetlinks 0857 Музыка как часть культуры
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Музыка как часть культуры

Музыка как часть культурыМузыкальные предпочтения молодежи формируются в контексте современной культуры. Изучение этих предпочтений является актуальным уже потому, что это определенным образом объясняет изменения новейших социокультурных форм, которые обусловлены развитием информационных технологий.

Музыкальные предпочтения меняются со временем.

Каждая новая эпоха преподносит нам новые открытия, причем не только в музыке. Например, пластиковые карты, которые сегодня стали такими привычными, — это одно из преимуществ нашего времени. Пользоваться картой очень удобно и практично, и сегодня практически каждый имеет одну или несколько карт для всевозможного использования — от дисконтных до кредитных или зарплатных.

Что же касается музыки, то в ситуации информационного общества происходит объединение различных ее форм и видов, их функционирования в едином информационном пространстве.

Вместе с тем, не существует единых музыкальных предпочтений, ибо насколько разнообразная музыка и ее виды, настолько же разнятся музыкальные вкусы, в том числе и у молодого поколения. Кроме того, предпочтения в музыке могут меняться с возрастом.

В эстетических и музыковедческих теориях музыкальную культуру исследуют с позиций понимания ее как системы, состоящей из трех сфер, или «слоев»: народной, классической и легкой (или популярной, эстрадной, развлекательной) музыки. Согласно этой теории, к направлениям легкой музыки относятся все виды и жанры легкой музыки (например, джаз, рок, рэп, шансон и другие). Но если молодежь на современном этапе предпочитает рок или попсу, это еще не значит, она отвергает классику.

Так или иначе, музыка — это неотъемлемая часть культуры современного общества, которая может видоизменяться, но при этом отражает менталитет современного человека.

Дата публикации: 11.07.2014, 20:17

 

Яндекс.Метрика