Proverka Gogetlinks 0857 Цифровые форматы музыки
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Цифровые форматы музыки

Цифровые форматы музыки

В настоящее время компьютерная и мобильная техника очень распространена, и практически любое устройство (пожалуй, лишь за исключением некоторых видов электронных книг) может проигрывать цифровые форматы музыки.

Самый известный цифровой формат – mp3. С ним знакомы даже те люди, которые весьма далеки от компьютерной техники. Практически все компьютерные устройства проигрывают формат mp3. Такое распространение формата связано с тем, что музыкальные файлы при небольшом размере обеспечивают достаточно приемлемое качество звучания. Данного качества более чем достаточно для огромного числа аппаратуры (колонок и наушников) и поэтому у формата mp3, впереди достаточное долгое будущее. Собственно поэтому музыкальные треки анимэ Наруто выпущено именно в формате mp3.

Надо сказать, что меломаны и обладатели дорогой музыкальной аппаратуры используют другие музыкальные форматы, отличные от mp3. Главный недостаток формата mp3 заключается в том, что он имеет низкую кодировку, и часть музыкального спектра попросту отсутствует.

Совсем другое дело так называемые Lossless форматы. При данных форматах музыкальные данные кодируются без потерь. Конечно же, объем таких файлов в несколько раз выше объема mp3, но и качество звука при этом несравненно выше.

Наиболее популярным является расширение FLAC, которое происходит от аббревиатуры Free Lossless Audio Codec. В последние годы формат получил значительно распространение. Кроме компьютеров его поддерживает достаточно большое количество мобильных телефонов, а также различные портативные плееры.

Хотя следует отметить тот факт, что для прослушивания данного формата необходимо обладать качественными наушниками или колонками. В противном случае, при использовании обычной аппаратуры, качество будет неотличимо от качества mp3 формата.

Дата публикации: 13.11.2013, 19:33

 

Яндекс.Метрика