Proverka Gogetlinks 0857 Современные исследования восприятия музыки
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Современные исследования восприятия музыки

Современные исследования восприятия музыкиСовременные исследования восприятия музыки свидетельствуют о признании его сложным процессом, в котором совокупно представлено содержание музыкального материала с особенностями личности. Это единство и обусловливает явление музыкального переживания со всеми специфическими и характерными особенностями.

Музыкальное произведение только тогда благотворно влияет на человека, когда оно способно адекватно (согласно композиторскому замыслу) его воспринять, обладает навыками музыкального восприятия, имеет определенный уровень эстетической реакции и развитые чувства. То есть для восприятия музыкального произведения на художественном уровне нужен выход личности на принципиально более высокий уровень эстетического переживания. Воспринимать и чувствовать музыкальное произведение - это так же приятно, как преподнести подарок, например такой, как ложка на крестины.

Исследованием музыкального восприятия на акустико-физиологическом уровне, а также в аспекте его целостности, определением предпосылок художественно-эстетического переживания, решением проблемы музыкального пространства и определению психологических особенностей его восприятия в музыкальных произведениях посвящены работы многих ученых.

Изучение восприятия музыки условно можно разделить на два направления: экспериментальные психофизиологические исследования (анализ органических реакций слушателя при восприятия музыки или ее отдельных компонентов (например, аккордов), которые фиксируют приборами) и собственно психологическое направление. Физиологическое воздействие музыки является значительным, и его нужно учитывать не только, когда применяют музыкальную терапию, но и тогда, когда музыкальное произведение повседневно транслируют по радио или телевидению.

Дата публикации: 04.11.2013, 17:14

 

Яндекс.Метрика