Proverka Gogetlinks 0857 Процесс восприятия музыки
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Процесс восприятия музыки

Процесс восприятия музыкиВ процесс восприятия органами чувств структуры музыкального произведения входят собственно физические его элементы - высотные линии и мелодия (подъемы, спуски, прыжки), общий характер метра и ритма (быстрая или замедленная пульсация, равное или прерывистое ритмическое движение), инструментальные тембры и тембровый характер (акустическое окраски) звуков, темп и динамика.

Поэтому слушатель больше имеет дело с непосредственно чувственным восприятием музыки, а не с пониманием ее содержания. И воспринимать музыку правильно не так просто, как приобрести мотокультиватор гном.

Способность услышать движение мелодии, гармоничную и тематическую строение, соотношение драматургических вершин и кульминаций, усвоить целостность формы всего произведения по контрастирования или автономности его отдельных компонентов - все это необходимые условия для адекватного восприятия музыки. Одной из специфических черт музыки является ее способность воплощать эмоциональный мир человека. Необычайная сила воздействия музыки создает возможности ее использования для воздействия на людей, пробуждая соответствующие чувства и настроения. Но эмоциональная насыщенность музыки не исключает ее богатых познавательных возможностей.

Музыка способна выразить не только настроения, но и мысли человека, рассуждения о жизни, отношение к миру. Процесс восприятия этого разнообразного содержания является сложным. Он отличается рядом особенностей, которые обусловлены как специфической природой музыкального искусства, так и формами его существования в обществе. Воспроизведение конкретного звучания действительности играет вспомогательную роль в реализации замысла автора (композитора), не дает наглядного образа конкретного предмета или вещи.

Дата публикации: 04.11.2013, 17:13

 

Яндекс.Метрика