Proverka Gogetlinks 0857 Симфоническая музыка
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Симфоническая музыка

Симфоническая музыка с каждым годом  все больше уходит в раздел элитарного искусства. Хотя массовой по большому счету она никогда и не являлась.  Само звучание такого рода мелодий не может быть понятно большинству.  Но, тем не менее, понятие симфонической музыки в наше время гораздо шире, нежели было скажем в XIX веке.

Сейчас это не только мелодия  в исполнении оркестра, она может звучать в  современной обработке, в исполнении одного солирующего инструмента (рояль, скрипка, электрогитара, духовые ).Она может быть исполнена А капелла.

Репертуар мировой симфонии очень обширен, в современный период очень часто такие композиции называются классикой. Некоторые классические симфонические произведения сопровождают  человека  и в повседневной жизни. Всем известный марш Мендельсона, сопровождает влюбленных всего мира во время торжественного образования новой семьи.

Период с XX- XXI век можно характеризовать как новый виток в развитии и популяризации симфонической музыки. Концептуально, в звучании и ритмике, современная симфония весьма отличается от привычной классики.  Даже  на структурированность симфонии, мало кто кроме музыкальных критиков обращает внимание. Но суть осталась та же, такого рода музыка, как и любая другая - это отображение состояния души автора, его виденье той проблемы или произведения, под впечатлением которого она создается.

В современный период существует несколько  композиторских школ, как в отечественной симфонической  композиторской индустрии, так и в зарубежной. Каждая из них своеобразна и имеет свои отличительные признаки.

В России очень сильна Петербургская композиторская школа. Но современные композиторы все чаще отходят от принципов системности  и консерватизма, все, более приветствуя индивидуальность в создании симфоний. Меняются сами подходы в создании симфонической музыки.  Так что разговоры о полном забвении такого рода искусства и композиторском коллапсе - это большое преувеличение.

По мнению многих современных композиторов, симфоническая музыка на данном этапе развития переживает свой ренессанс. Наполняя себя новым звучанием и видением, она становиться многогранной иногда непонятной, но в этом и заключается ее смысл.

Симфоническая музыка, воспринятая большинством далека от новаторства, это копирование классики. Те симфонические композиции, которые сочиняют современные авторы, будут по достоинству оценены только нашими потомками. Ведь в наше время ни для кого не секрет, что признанные ныне классики в свое время были изгоями музыкальной общественности.

 Источник: http://fb.ru/article/69577/simfonicheskaya-muzyika-klassika-i-sovremennost

 Дата публикации: 12.10.2013, 09:40

 

 

Яндекс.Метрика