Proverka Gogetlinks 0857 Форматы цифровой музыки
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Форматы цифровой музыки

Форматы цифровой музыкиБольшинство из нас в курсе существующего формата МР3. Уже давно это сочетание слов не является чем-либо диковинным.

Впрочем, как и аренда вышки туры. А что же делать с новыми форматами, которых за последнее несколько лет накопилось великое множество. Мало того, те, кто разрабатывают кодеки, часто идут на уловку, дабы заострить внимание. Иногда бывает очень трудно найти объективную информацию о том или ином формате.

Но давайте разберемся и рассмотрим некоторые из форматов. Возьмем МР3 формат. Этому формату около трех десятилетий. Теперь этот формат настолько распространен, что с ним справляются все приборы. Хотя, если взять более поздние форматы он значительно уступает им по возможностям. Очень низкий битрейт 64 кбит/с, а вышкой 320 кбит/с.

Приемником МР3 считается ААС. В нем эффективная компрессия и качество звучания лучше. Отличается он еще своей многоканальностью. Следующий за ними идет формат WMA. В заявлении разработчиков, говорилось о похожем звучании с МР3, на деле оказалось, что в одних и тех же битрейтах он проигрывает. Качество он показывает на 96 кбит/с битрейте, где на МР3, качество снижается. Здесь только основные форматы, но их намного больше. Это и Ogg Verbs, ATRAC, Muse pack (MPEG plus) и многие другие форматы.

Отличия и принципы кодирования форматов - очень сложная тема в объяснении. Это как рассказать ребенку, что такое аренда вышки туры. Но все же, работа кодека заключается в обрабатывание звука, и разделяются они на два этапа: психоакустическое сжатие и «дожимание» с помощью алгоритмов. Многие частоты для нас не подвластны. Вот эти частоты и вырезают кодеки, тем самым уменьшая Мб вес. А среднестатистический человек вообще не заметит ухудшения качества. Вообще, это трудное решение, выбирать в каком формате у вас будут храниться файлы, принять которое, впрочем, вполне возможно.

Дата публикации: 17.04.2013, 11:46

 

Яндекс.Метрика