Proverka Gogetlinks 0857 Цифровой формат, кодирующий музыку без потери качества
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Цифровой формат, кодирующий музыку без потери качества

Цифровой формат, кодирующий музыку без потери качестваКогда только появилась возможность прослушивать и хранить музыку на электронных устройствах, сразу же инженеры бросились разрабатывать для этого цифровые форматы.

В то время компьютеры и переносные проигрыватели были еще довольно слабы, поэтому тогда главной задачей было уменьшение объема информации. Инженеры работали над тем, что бы при оцифровке музыки получались файлы маленького размера, пускай и с потерей качества ее звучания.

 

Но время шло, цифровые устройства, предназначенные для прослушивания музыки, все более совершенствовались, и на повестке дня появилась совсем иная задача. Теперь пользователям таких устройств уже было мало того, что бы в их музыкальной коллекции хранилось множество композиций, теперь они уже хотели, что бы качество ее звучания было таким же, как и на живом концерте. Для этого предстояло создать новые цифровые форматы, в которые можно бы было кодировать музыкальные произведения. Но тут возникла некоторая проблема.

Крупные игроки рынка цифрового звука были более заинтересованы в том, что бы защитить авторские права, путем усложнения процесса копирования, чем качеством звучания музыки. Тогда за дело взялось все мировое сообщество любителей музыки, умеющих программировать. Новый формат, который получил название FLAC, создавался энтузиастами со всего мира, которые собирали частички своей работы воедино, прям как комплектующие для шкафов купе. Это один из примеров того, как люди работают не ради денег, а просто что бы сделать этот мир лучше, создать что-то новое, реализовать мечту миллионов людей.

Такое начинание не могло остаться без внимания крупных корпораций, они тоже создали свои форматы, позволяющие кодировать музыку без потери качества, но они не получили такого распространения, как бесплатный формат, разработанный мировым сообществом.

Дата публикации: 05.04.2013, 18:22

 

Яндекс.Метрика