Proverka Gogetlinks 0857 Такой разный мир современной музыки...
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Такой разный мир современной музыки...

Существует масса форматов, в которых может храниться музыка. Эти форматы могут быть как физическими, так и цифровыми. Например, к первым относятся: магнитная лента, виниловый диск, CD и DVD (оптические) диски, а ко вторым такие компьютерные форматы как Wav, Flac, Mp3 и т. д. Многие, не очень искушенные в этом плане пользователи, часто спрашиваю: зачем нужно такое огромное количество разных форматов, особенно цифровых? Некоторых это даже раздражает. Но ответить на этот вопрос просто. Достаточно взглянуть на современный рынок аудиотехники - всевозможные устройства, способные проигрывать музыку, поражают своим разнообразием — различны формы, цвета, размеры. Однако, различны они не только внешне; у каждого типа музыкальной аппаратуры свои предпочтения в аудиоформатах. Так, скажем, самым популярным на сегодня форматом для мобильного плеера считается Mp3 формат. А вот если у Вас дома стоит какая-нибудь навороченная аудиосистема с фирменными колонками, например, Boston Acoustics, то Вам больше подойдут музыкальные файлы более высокого разрешения типа Flac.

Однако дело не только в разнообразии музыкальных устройств и их функций, но и в различных задачах, для которых чаще всего и создаются эти форматы. Так, например, формат AA был разработан компанией Audible специально для записи аудиокниг. А вот формат MIDI, в отличии от остальных форматов, предназначен для хранения совсем не цифровых звуков, а для хранения определенных команд для аранжировки.

У каждого формата есть свои достоинства и недостатки (как, впрочем, и у всего в этом мире), просто при выборе нужно прежде точно определить, что больше всего Вас интересует в возможностях файла — качественный звук, его компактность или что-то еще. Такой подход к делу помогает избежать многих недоразумений.

Дата публикации 27.08.2012, 12:08

 

 

Яндекс.Метрика