Proverka Gogetlinks 0857 MP3 никуда не денется
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


MP3 никуда не денется

С каждым днем цифровые музыкальные форматы обновляются, улучшаются и блещут новинками. Но самым популярным. Все же, остается формат MP3. Он давно знаком пользователям, проигрывается на всех современных устройствах: компьютере, ноутбуке, планшетнике, телефоне и просто плеере.

Окунемся в историю формата. Появился этот формат уже больше двух десятков лет назад. До создания MP3 было множество промежуточных форматов. Но наилучший вариант появился в институте Фраунхофера в Германии. Основой разработок, как не странно, стал обман человеческого слуха. Выяснили, что повышение предела слышимости возникает при адаптации слуха к новым звукам. Поэтому первые звуки могут сделать неслышимыми вторые. Вот и в MP3, по этой теории, некоторые звуки убираются из общей картинки. Когда все отсеялось, получаемое прогоняют через программу Хофмана («кодируют»). Поскольку методов сжатия и самих декодеров существует множество, итоговое качество музыки не всегда идеальное и не зависит от плеера, в котором проигрывается. Какие-то декодеры лучше работают с рок музыкой, а какие-то с классической и т.п.

Поклонники MP3 прослушывают музыку везде, где могли бы просто посидеть, прогуляться по набережной, посетить кафе или все кинотеатры Казани, при этом не расставаться со своим плеером.

Еще одной особенностью MP3 является Joint Stereo. Вместо независимых потоков, кодируют один центральный и выявляют разницу, отличающуюся от истоков. Тем самым получается подробное кодирование потока, что улучшает качество музыки на выходе.

В 2001 году появился кодек MP3 Pro, он основан на давно знакомом всем MP3, соответственно стал абсолютно совместимым с ним. Если брать низкие битрейды, то он, несомненно, улучшал качество, так как используется система Spectral Band Replikation. Но на высоких и даже средних частотах качество оставляет желать лучшего.

В итоге, что не говори – кодеков много, а музыка одна, и имя ей – MP3.

Дата публикации 23.06.2012, 13:09
 

Яндекс.Метрика