Proverka Gogetlinks 0857 "Мудрая" столица Болгарии
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


"Мудрая" столица Болгарии

altСтолица Болгарии (София) располагается на окраине южной стороны Софийской котловины. В переводе с болгарского «София» означает мудрость, мастерство.

София – единственный город-«миллионик» в стране и одна из самых юных столиц Европы. Столицей стала только в 1879 году, однако, София - это один из наидревнейших европейских городов. Возраст Софии – примерно 5 тысяч лет. Удачное географическое расположение – в центре Балканского полуострова, пересечение важных путей, которые соединяют Европу с Востоком – стало одной из причин такого долголетия.

Около шестой части всей промышленности Болгарии сосредоточено именно здесь – в Софии. Развита металлургия, машиностроение, целлюлозно-бумажная, резиновая, легкая, пищевкусовая, химическая промышленность.

Что касается образовательных учреждений, здесь располагаются: Болгарская академия наук и всевозможные университеты. София, к тому же, является культурным центром страны – можно посетить театры, множество музеев и художественных галерей.

В 8 веке до нашей эры на месте располагавшейся здесь раньше неолитовой стоянки, вырос  город фракийцев. В 1 веке н.э. его захватили римляне и назвали его «Сердика» в честь здешних поселенцев – фракийцев. С 1 по 4 век Сердика был центром провинции римлян Фракии. После религиозной реформы Константина (император), город стал «домом» епископа. Позже, А. Марцелин (историк) обозначил город как «неприступный и большой».

Кроме богатой истории, София славится красотами природы. Спокойствие и очарование вершины горы Витоша являются идеальными условиями для пикников и прогулок в теплые летние дни, или зимой для катания на лыжах (особо популярен здесь спортцентр «Алеко»). Живописные, красочные села, которыми устлано  подножие горы,  расположены в пяти минутах езды в автобусе или трамвае от центра Софии. А рядом с мечетью Джамия есть горячие минеральные источники.

Отличием столицы от всех остальных городов страны является неповторимая архитектура. «Сердце» Софии выдержано в стиле радиальной кольцевой планировки, а окрестности  имеют прямоугольную планировку. Известнейшим архитектурным шедевром по праву считается церковь Святой Софии.

Крому всего прочего, София давно стала  распространенным туристическим центром Европы. К приезжим здесь относятся приветливо и дружелюбно, а цены на отели cофии вполне демократичны. Гостиницы в Софии предлагают клиентам высококачественное обслуживание в тандеме с отменным отдыхом.

Город, своей размеренностью и спокойствием способен за считанные дни стать для гостей «родным».

 Дата публикации 26.05.2012, 20:34

 

Яндекс.Метрика