Proverka Gogetlinks 0857 Выбираем цифровой формат
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Выбираем цифровой формат

altСтремительно ускоряющийся век поголовной компьютеризации, ввел во всеобщий  лексикон выражения «цифровая запись»,  МР3-проигрыватель и другие. Сегодня,  даже очень далекие от компьютерной техники обыватели способны отличить формат  МР3 от WMA. Но, чтобы уж наверняка не запутаться во всех этих новых и не очень названиях, давайте познакомимся с ними чуть ближе.

Итак, МР3. Появился на свет около двух десятилетий назад. Очень популярен для прослушивания и хранения аудиофайлов как на компьютере, так и на специальных проигрывающих устройствах вплоть до мобильных телефонов.  Для кодирования МР3 файлов используют CBR 128 кбит/стерео. Качество таких файлов самое разное, но большинство пользователей оно вполне устраивает.

На смену МР3 формату уверенно шагает  ААС/МР4.  Разработанный пять лет назад,  этот формат позволяет создавать многоканальные файлы, что очень удобно для хранения саундтреков к фильмам. ААС предполагает несколько вариантов для записи файлов.  Один из них – LW – использует Apple для сервиса  iTunes. Многие предпочитают именно этот формат для того, чтобы записать, например,  конкурс славянской песни.

Не менее популярен и формат WMA, ну хотя бы потому, что он является как бы альтернативой МР3 для многочисленных пользователей Windows. И хотя специалисты отмечают немало минусов WMA, для рядового потребителя они не так уж и существенны, тем более что многие портативные устройства поддерживают этот формат.

Sony разработала   формат АТRAC специально для использования в минидисках,  которые позиционируются как альтернатива компакт-кассетам. Так как минидиски содержат цифровые записи, поэтому качество звуковых файлов, естественно, отличное, гораздо лучше, чем на СD. Минусом, пожалуй,  является то, что для перезаписи МР3 и WMA на минидиск, сначала потребуется декодировать файл, а уже затем преобразуется в ATRAC, что, к сожалению, не очень хорошо отражается на качестве звука.

Это наиболее распространенные сегодня форматы. Какой из них выбрать – решать вам. 

Дата публикации 13.05.2012, 13:55

 

Яндекс.Метрика