Proverka Gogetlinks 0857 О музыкальных цифровых форматах.
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


О музыкальных цифровых форматах.

altСуществует 3 группы форматов звуковых файлов:

  1. Аудио-форматы со сжатием с потерями (такие как ogg и mp3).
  2. Аудио-форматы со сжатием без потерь (FLAC и APE).
  3. Аудио-форматы без сжатия (AIFF и WAV).

Модульные форматы звуковых файлов стоят особняком. Их создают из сэмплов живых инструментов, записанных заранее, или синтетически, и они, главным образом, используются при создании электронной музыки, как формат MOD. Сюда же относится формат MIDI, не являющийся звукозаписью, но с помощью секвенсора с ним можно записать и воспроизвести музыку, используя определенные командные наборы в текстовом виде.

Monkey’s Audio является одним из популярных форматов кодирования звука без потерь. Распространяется кодек как бесплатный одноимённый программный продукт под Microsoft Windows, а также как плагин к популярным медиа-плеерам. В файлах Monkey’s Audio для хранения аудио используется расширение .ape,  а для хранения метаданных расширение .apl. Несмотря на то, что распространяют кодек бесплатно, как и исходный код, этот формат не является свободным, и его лицензией на использование накладываются значительные ограничения.

Официально кодек выпускают только под платформу Microsoft Windows, хотя есть и неофициальные кодеки для Mac OS X,  BeOS и GNU/Linux, в большинстве случаев позволяющие только перекодировку файлов из этого формата в какие-либо другие. Данный формат поддерживает FFmpeg. Аудио-файлы этого формата можно прослушивать хоть на вашем iphone в модном чехле sgp, хоть через являющийся кросс-платформенным приложением медиа-плеер MPlayer.

MP3 - один из самых популярных форматов цифрового кодирования звука с потерями. Его широко используют в файло-обменных сетях для передачи музыкальных файлов. Формат проигрывается в большинстве популярных операционных систем, во всех портативных аудио-плеерах, его также поддерживают все современные модели DVD-плееров и музыкальных центров.

Формат MP3 использует алгоритм сжатия с потерями, который разрабатывали для сильного уменьшения размера нужных для воспроизведения записей данных, и чтобы обеспечить очень близкое к оригинальному качество воспроизведения звука. Так считает большинство слушателей, но по мнению меломанов различие ощутимо. Когда создается MP3 с битрейтом 128 кбит/с, получается файл, примерно в 11 раз меньший по размеру, чем оригинальный файл с CD-Audio. Битрейт несжатого аудио в формате CD-Audio равен 1411 кбит/с. Можно создавать MP3-файлы как с низким,  так и с высоким битрейтом, влияющим в результате на качество файлов. Принципом сжатия является снижение точности частей потока звука, что для большинства людей почти неразличимо. Этот метод называется кодированием восприятия. На первом этапе строят диаграмму звука в виде коротких последовательностей, затем на ней удаляют информацию, не различимую человеческим ухом, а оставшуюся информацию сохраняют в компактном виде. Этот подход похож на сжатие, используемое в формате картинок JPEG.

Формат MP3 разработала рабочая группа  в институте Фраунгофера под руководством К. Бранденбурга. Основой разработки служил кодек ASPEC (экспериментальный). Выпущенная летом 1994 г. программа L3Enc стала первым кодировщиком формата MP3. Спустя год создали Winplay3 - первую программу - MP3-плеер. При разработке алгоритмов проводили тесты на популярных композициях. Песня «Tom's Diner» была основной, поэтому возникла шутка, что MP3 создали только для приятного прослушивания любимой композиции Бранденбурга, а певицу теперь называют «мамой MP3».

 

Яндекс.Метрика