Proverka Gogetlinks 0857 Сжатый звук и звук с компакт-дисков: в чем разница?
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Сжатый звук и звук с компакт-дисков: в чем разница?

altСегодня меломаны частенько сетуют на то, что звук у сжатой музыки хуже, нежели тот, что идет с дорожки звуковых компакт-дисков. Однако, как говорят специалисты, утверждение сие тогда лишь справедливо, если речь заходит о проигрывании звуковых сиди-дисков на супер дорогущих профессиональных аудиосистемах. Как показал их тест, когда музыка оцифровывается с нормальной частотой дискретизации, по качеству звучания сжатые аудиофайлы таких форматов, как MP3 и WMA, а также RealAudio и Dolby AAC почти что не уступают звуковым компакт-дискам.

Ими были созданы аудиофайлы самых разных форматов, причем с различной скоростью записи. Вначале пользователей попросили послушать 2 варианта одного и того же музыкального фрагмента, а потом попробовать узнать - какая из них является сжатым аудио, а какая не является таковым. После им следовало дать оценку по пятибалльной шкале разнице звучания сжатых аудиофайлов и компакт-дисков. Пятерка говорила о том, что разница незаметна, четверка – о том, что заметно различие, хотя и мало ничтожно, тройка свидетельствовал о том, что в сжатой аудиозаписи есть небольшие искажения, двойка – о том, что искажения здесь достаточно ощутимы, а единица – что сжатое аудио по качеству звучания достаточно заметно уступает качеству звучания компакт-диска. Звуки пианино воспроизводились при помощи ПК, имеющего звуковую плату Sound Blaster Live Platinum, и Sony MDR-7506 - наушников высокого класса.

Тестеры исследователей оценили выше 4 баллов качество звучания каждого файла каждого из форматов со скоростью записи 128 кбит/с (и большей). Причем формат RealAudio при 64 кбит/с опережал своих конкурентов, заработав 4,1 балла. Кстати говоря, формат WMA получил 4,1 балла и при установке 128 кбит/с, и при 96 кбит/с.

Несмотря на то, что формат MP3 является самым распространенным, он обеспечивает, к сожалению, недостаточно хорошее звучания, в сравнении с другими, при условии, что аудио оцифровывается при низкой скорости. Так, он попал в аутсайдеры со скоростью записи 64 кбит/с, завоевав лишь 2,2 балла. Но MP3 лидировал уверенно, стоило записывать звук с высокими скоростями. Скажем, файлы при установке 128 кбит/с в этом формате так же отлично звучали, как и файлы RealAudio.

Хороший цифровой звук, утверждают специалисты, можно заполучить при скорости записи 128 кбит/с (либо 192 кбит/с, если вы имеете очень тонкий слух). При условии, что вы хотите иметь компактный файл, надо установить 64 кбит/с для формата RealAudio и 96 кбит/с – для другого формата, AAC. Однако наименьшее допустимое значение для MP3 - это 128 кбит/с. Посему, задав более низкую скорость записи, вы получите качество цифрового звука неудовлетворительным. 

 

Яндекс.Метрика