Proverka Gogetlinks 0857 Форматы цифровой музыки: Real Audio
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Форматы цифровой музыки: Real Audio

До недавнего времени Real Networks активно использовала для онлайн трансляций свой собственный формат кодирования музыки.

alt

Учитывая достаточно жесткую привязанность формата к Real One Player можно сказать, что особого смысла в использовании «родного» формата RA для большинства пользователей нет, а добиться сносного звучания на сверхнизких битрейтах можно при помощи любого современного кодека ( AAC plus, Vorbis, WMA pro). Кстати, заменой старому кодеку в Real Audio 10 стал ни кто иной, как AAC plus, прекрасно подходящий для передачи музыки с высокой степенью компрессии.

«Принципы работы»

Попытка объяснить принципы работы и отличия способов кодирования современных аудио форматов будет не проще, чем объяснение школьнику младших классов доказательства теоремы Гаусса. Все же попробуем.

При работе любого кодека исходный звук обрабатывается в два больших этапа. Первый – психоакустическое сжатие, при котором по сложным алгоритмам из файла выделяется и удаляется информация, которую кодек считает избыточной. Понятно, что чем совершеннее психоакустическая модель кодера, тем больше лишней информации будет удалено из потока и тем меньше пострадает слышимая часть

Его отличительной особенностью являлась возможность создания файлов вполне сносного качества на битрейтах уровня 20 кбит/с, что позволяло организовывать Интернет передачи, доступные для прослушивания даже «диалапщикам» или выкладывать владельцам аудио магазинов небольшие музыкальные фрагменты, которые можно прослушать в режиме реального времени перед заказом понравившегося диска.
 

Яндекс.Метрика