Proverka Gogetlinks 0857 Музыкальные цифровые форматы
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Музыкальные цифровые форматы


История видео и звукозаписи постоянно пополняется все новыми и новыми носителями информации. Форматы и носители появляются, работают и постепенно исчезают из поля нашего зрения - к одним удача благосклонна, а от других отворачивается, причем, их достоинства и недостатки не имеют никакого значения. Иногда получается так, что неудачные решения существуют долго и счастливо, а те, на которые стоило бы ровняться не получают распространения.
КОМПАКТ ДИСК (CD)
Что это такое?

alt
Преимущества

Большая часть музыкального материала продается именно на CD. Цена проигрывателей и дисков наиболее демократична. Огромное число поклонников музыки вполне удовлетворены качеством звука, которое обеспечивает компакт диск. Создание корпорацией Сони CD емкостью 1.3 Гбайта, получившего название Double Density CD (DDCD) – компакт диск двойной плотности – может вдохнуть в формат новую жизнь. DDCD тоже существуют трех видов: DD-ROM только для чтения, однократно записываемый DD-R и перезаписываемые DDRW.

MINIDISK
Что это такое?

Минидиск – это дискообразный носитель диаметром 64 мм, изготовленный из магнитного материала и помещенный в пластиковый картридж. Формат был создан компанией Сони в 1991 как для хранения предварительно записанной музыки, так и для непосредственной цифровой аудиозаписи. Формат подразумевает использование алгоритма компрессии данных ATRAC, который позволяяет разместить 650 Мбайт информации CD на 160-мегабайтном минидиске. Минидиск предоставляет возможность многократной перезаписи без потери качества.

Преимущества

Пожалуй, самый удобный формат для качественной записи. Редактирование трека: вырезка, вставка, перемещение фрагментов, производятся нажатием нескольких кнопок. Подключившись к компьютеру, можно так же легко производить микширование, автоматическое выравнивание уровня, фейдинг. Эти же манипуляции можно проделать с музыкальным материалом, взятым из интернета, а затем преобразовать файлы из таких форматов, как MP3, WAV, WMA и др и, наконец, переписать это все на минидиск. Нельзя не сказать о том, как упрощается такая трудоемкая процедура, как внесение на диск имен исполнителей и названий композиций. Идеальный формат для тех, кто увлекается аудиокомпиляцией. Скоро появится MD емкостью 650 Мбайт. В сочетании с новой «долгоиграющей» технологией MDLP, которая позволяет увеличить объем записываемой информации в 2 или 4 раза, это существенно расширит возможности формата.

DVD-AUDIO
Что это такое?

DVD - Digital Versatile Disk (цифровой разносторонний диск, раньше назывался цифровым видео диском) «сделал себе карьеру» на поприще домашнего кино. Диск имеет, как и CD диаметр 12 см, но благодаря специальной технологии изготовления, плотность размещения информации на DVD в 7 раз больше (4.7 Гбайт вместо 650 Мбайт).

Преимущества

Основным преимуществом DVD-A по сравнению CD являются более детализированный звук, возможность задействовать до 6 каналов и снабдить диск коротким видеороликом и другой дополнительной информацией.

SUPERAUDIO CD (SACD)
Что это такое?

SACD был создан компаниями Сони и Филипс в 1999 году. Роднят SACD и DVD-Audio диаметр 12 см и вместимость 4.7 Гбайт. На этом сходство и заканчивается. Способ представления аудиоданных иной. В SACD применется новая технология прямого цифрового потока Direct Stream Digital (DSD) вместо старого метода импульсно-кодовой модуляции Pulse Code Modulation (PCM), лежащего в основе форматов CD и DVD-A. Технология DSD использует более простые и надежные алгоритмы, позволяющие упростить процессы кодирования/раскодирования и создать звук, приближенный по своим характеристикам к аналоговому прообразу.

Преимущества

Достоинства этого формата состоят не только в ошеломляющем качестве звучания. Уже выпущены первые многоканальные SACD-диски. Сейчас количество каналов равно шести, но теоретически оно не ограничено. Причем качество звучания не зависит от количества используемых каналов – в этом смысле у DVD-A имеются недостатки. Система кодирования DST позволяет хранить на диске и стерео и многоканальный сигнал. Для каждого из них выделена отдельная часть диска. Это дает исполнителям возможность записывать на одном и том же диске две версии композиции: в стерео формате и в многоканальном формате. Более того, существует дополнительное место, на котором можно разместить тексты песен или видеообразы.


Объем данных

CD

SACD

DVD-AUDIO

0,65 Гб

4,7 Гб

4,7 Гб

Разрядность

16 бит

1 битовая система, часто рассматриваемая как эквивалент 20-бит РСМ

24 бит (макс)

Частота дискретизации

44,1 кГц

2,8224 МГц

192 кГц (макс)

Частотный диапазон
(верхняя граница)

22 кГц

100 кГц

96 кГц

Динамический диапазон

96 дБ

120 дБ

144 дБ

MP3 И ИНТЕРНЕТ

Что это такое?

MP3 - тип компьютерных аудиофайлов, в основе которого лежит метод кодирования MPEG-1. В формате MP3 хранится до 90% музыкальных ресурсов Интернет.

Преимущества

Практически любой альбом любой группы можно найти и скачать себе на компьютер. Правда, судя по всему, скоро эта услуга перестанет быть бесплатной. Хранение файлов требует гораздо меньше места на жестком диске; это позволяет создавать целые музыкальные домашние библиотеки. MP3 технология позволяет хранить аудиоинформацию на микрочипах. Плееры используют встроенную или размещенную на карточках электронную память – туда и помещаются записи, считанные с компьютера. Такие плейеры компактны, не имеют движущихся и вращающихся частей. Но создавать музыкальную коллекцию на Memory картах пока дороже, чем на CD или MD.


Blu-ray
Что это такое?

В январе 2006-го на международной выставке потребительской электроники - Consumer Electronics Show (CES) было объявлено о том, что весной 2006-го года пройдет коммерческий запуск формата Blu-ray.

Blu-ray Disc (BD) - формат оптических дисков последнего поколения. Используется для хранения видео высокой четкости (ТВЧ разрешением 1920x1080 точек) и данных повышенной плотности. Blu-ray (Голубой-луч) получил своей название от коротковолнового 405 нм "синего" (технически сине-фиолетового) лазера, который позволит хранить намного больше данных чем на DVD, который имеет те же физические объемы, но использует красный лазер большей длины волны (650 нм). (Буква "e" была сознательно исключена из слова "blue", что дало возможность зарегистрировать торговую марку, так как выражение "blue ray" является часто используемым и не может быть зарегистрировано как торговая марка).

Преимущества

Стандарт Blu-ray имеет большую информационную емкость на слой (25 гигабайт), чем HD DVD - (15 гигабайт), хотя в использовании и поддержке Blu-ray дороже своего основного конкурента - формата HD DVD.


























































в 1982 году совместными усилиями компания Сони и Филипс был создан компакт диск. Сначала новый формат был встречен скептически, но к 1985 году CD завоевал массовую популярность. В первой половине 90-х СD стал поддерживать не только воспроизведение, но и запись. На CD-R информацию можно записать только один раз, на более дорогом CD-RW возможна многократная перезапись. На сегодняшний день подавляющее большинство музыкальных материалов издается именно в виде CD. Тело CD, изготовленное из полиуглеродной пластмассы, покрыто с одной стороны тонкой светоотражающей металлической пленкой. Диаметр – 12 см. Вместимость – 650 Мбайт цифровых данных, что соответствует 74 минутам звука. Аналоговый (непрерывный) музыкальный сигнал шифруют цифровым двоичным кодом и записывают в виде спиральной дорожки на отражающей поверхности диска. Запись осуществляется лазерным лучом, который нагревает активный слой примерно до температуры 250 (значок градуса) С Из-за такого температурного шока в месте контакта с лазером активный слой окрашивается в темный цвет и реагирует молниеносной потерей давления, в результате чего образуется маленькая лунка. Совершенно иначе реагирует пластиковая основа диска: она деформируется в месте температурного воздействия и наполняет образовавшуюся в активном слое лунку маленькой выпуклостью. Так образуется «пит» - механический носитель информации. При считывании данных с CD на крутящийся диск падает лазерный луч меньшей мощности, способный либо отразиться от поверхности либо поглотиться питом. Отражение/поглощение луча фиксируется датчиком, формирующим поток двоичных данных, на основе которых затем восстанавливается исходный аналоговый сигнал.
 

Яндекс.Метрика