Proverka Gogetlinks 0857 Отказ от защиты музыки: мир против Apple.
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Отказ от защиты музыки: мир против Apple.


Четыре крупнейших рекорд-лейбла отвергли предложение главы корпорации Apple об отказе от DRM-защиты музыкальных файлов, продаваемых через всемирную Сеть. Предложение Джобса лишено логики и каких-либо преимуществ, считают специалисты музыкального рынка.alt

Universal Music, Sony BMG, Warner Music и EMI (контролируют порядка 70% мирового музыкального рынка) не желают отказываться от DRM-защиты музыкальных файлов вопреки недавнему предложению Стива Джобса (Steven Jobs). Последней с подобного рода заявлением выступила Warner Music. Как отметил глава компании Эдгар Бронфман (Edgar Bronfman), предложение Джобса лишено логики и каких-либо преимуществ, передает ВВС. «Мы поддерживаем дальнейшее использование DRM. И мы не намерены отказываться ни от DRM, ни от услуг, в которых используется эта технология», — говорит Бронфман.

В то же время недавно участились слухи о том, что EMI ведет переговоры с интернет-компаниями о возможной продаже полного музыкального каталога в формате MP3, не защищенного от копирования. Представители компании пока никак не прокомментировали данную информацию.

Достаточно неожиданная реакция на открытое письмо Джобса «Мысли о музыке», опубликованное на днях на официальном сайте Apple, последовала от Ассоциации звукозаписывающей индустрии (RIAA). Ее представители дали несколько своеобразную трактовку посланию г-на Джобса. Они назвали похвальным желание компании лицензировать технологию Fairplay, используемую ею в онлайн-магазине iTunes, другим фирмам.

Напомним, в своем письме глава «яблочной» компании говорил о том, что защита авторских прав не справилась с пиратством, а отказ от системы цифрового управления авторскими правами сыграет на руку как продавцам музыки, так и потребителям: продажи музыкальных файлов увеличатся, а любителям музыки не придется сталкиваться с разного рода ограничениями при скачивании мелодий из интернета и их дальнейшем воспроизведении на различных цифровых носителях.

По словам г-на Джобса, ситуация эта наиболее остро стоит для европейских стран, поскольку ведущие мировые звукозаписывающие фирмы являются именно европейскими — Universal Music принадлежит французской Vivendi Universal, EMI — британская компания, 50% акциями Sony BMG владеет немецкая Bertelsmann. При этом около 90% музыки, продаваемой четырьмя гигантами на CD, не защищено от копирования, подчеркивал в своем письме владелец Apple.

Однако ряд западных экспертов усмотрел в заявлениях Джобса несколько иную подоплеку. В прошлом месяце норвежский совет по защите прав потребителей объявил систему защиты Fairpaly нелегальной, поскольку она позволяет слушать музыку только на плеерах компании Apple. До 1 марта 2007 г. Apple обязали ответить, как она видит дальнейшее развитие сложившейся ситуации, а до 1 октября этого же года — разрешить ее. В противном случае Apple может ждать судебное разбирательство. С аналогичными жалобами неод
 

Яндекс.Метрика