Proverka Gogetlinks 0857 В Москву привезли фильм о великих гитаристах
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


В Москву привезли фильм о великих гитаристах


altПочти каждый мальчишка в детстве мечтает научиться играть на гитаре, которая для них обычно окутана ореолом романтики и таинственности.
Для многих эта мечта так и заканчивается дворовыми посиделками бесшабашной юности. И лишь для немногих этот инструмент составляет смысл жизни. А уж успеха в нелегком ремесле Музыканта достигают вообще единицы. Чем становится гитара для них? Разобраться в магии гитары попытался режиссер Дэвис Гуггенхайм, создав документальную киноленту «Приготовьтесь, будет громко».
Для участия в фильме на одной площадке собрали трех известных рок-гитаристов нашего времени. Поговорить о своей страсти, о своей жизни и о Музыке пришли легендарные Джимми Пейдж (Led Zeppelin), Эйдж (U2) и Джек Уайт (The White Stripes).
Режиссер выбрал довольно интересную концепцию, пригласив музыкантов разных поколений и разных мировоззрений. Слушая разные истории из закулисной жизни своих кумиров, зритель не только погружается в их мир, но и получает возможность увидеть разные пути эволюции электрогитары и ее звучания.
Чопорная, консервативная Англия – и универсальный гитарист Джимми Пейдж, который может сыграть почти все. Его гитару можно услышать на совершенно различных студийных записях. Вынужденный играть по четким законам сессионного музыканта, он мечтал сломать все каноны. Несмотря на огромную востребованность, он бросает музыкальный мир и погружается во вселенную кистей, красок и холстов. Но Музыка его не отпустила. При первой же возможности он создал свою группу, а потом, спустя годы, появилась легендарная «Лестница в небо», которая породила двухгрифовую гитару. Led Zeppelin были первопроходцами в утяжелении и усложнении гитарного звука.

Истерзанная войнами Ирландия, где каждый день не приносит ничего, кроме страха и боли, брошенная гитара, поиск Выхода и Протест. Там не было места рок-музыке, но она не могла там не появиться. Эйдж упростил гитарные аккорды практически до минимума, создав более глубокий и насыщенный звук, в котором звучит каждый нерв его Родины. Позже эти аккорды обрастают различными электронными спецэффектами, и создается тот неповторимый гитарный голос, что стал визитной карточкой группы наравне с ее вокалистом. Скорее всего, U2 – это кошмар для сценических звукооператоров: ведь гитары настраиваются индивидуально для каждой песни. Работает ли Эйдж в студии или на концертной площадке, он способен довести и себя, и всех вокруг до белого каления, пока не получит идеального звучания гитары...

Американский Детройт, город, ставший своим для потомков бывших рабов. Белые либо покидают его, либо учатся там выживать. А уж если ты – не только белый, но и девятый ребенок в семье, то искусство борьбы приходится познавать почти с младенчества. Детско-юношеский протест-вызов «я не такой, как все» накладывает свой отпечаток на отношения Джека Уайта с Музыкой. Он уже не может без войны: войны с самим собой, войны со всем миром, войны с Гитарой. Его гитара должна быть с погнутым грифом, или купленная в дешевой лавке. Он получает звук, проводя его через свою замкнутость, недолюбленность, боль и злость, орошая гитару кровью из разбитых пальцев. Чем грязнее звук, тем более магическим он становится. Вот он – настоящий панк-рок...

Что случится, когда эти трое встретятся? С любовью и некоторой долей фанатизма они рассказывают о своем Пути, переживаниях и находках. Они делятся друг с другом «фирменными» приемами игры, преподавая зрителю эдакий мастер-класс. И на протяжении всей этой встречи в глазах каждого из них – неподдельный интерес к тому, как общается с Гитарой его коллега, вне зависимости от статусности и опыта.

Этот фильм создан для всех ценителей музыки. Каждый зритель, будь то просто слушатель или же музыкант, обязательно найдет для себя что-то новое, интересное и познавательное в этой картине. Приготовьтесь, будет громко!
 

Яндекс.Метрика