Proverka Gogetlinks 0857 Майкл Джексон: «жизнь» после смерти
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Майкл Джексон: «жизнь» после смерти


Мы живем в больном обществе. «Нет ни хлеба, ни зрелищ – есть одна информация»,— совершенно верно спел об этом Дэн Калашник из группы NetSlov.
altСегодня люди мало интересуются музыкой, кино, книгами, балетом, театральными постановками. Реальные достижения человека абсолютно не важны. Гораздо значимее вес, который он имел в обществе, скандальная репутация и сложившийся вокруг него ореол самых чудовищных мифов.

Отсутствие живой веры в Бога заставляет людей создавать суррогаты в виде посмертно почитаемых кумиров. Много лет не прекращаются дебаты вокруг до сих пор не преданного земле тела Ленина. А, между тем, на глазах у всего мира сейчас разворачивается беспрецедентное по своим размахам некрофильское шоу, именуемое «похороны Майкла Джексона».

Судите сами. Церемония прощания с певцом, состоявшаяся 7 июля 2009 года в Лос-Анджелесе, превратилась в слезливую мелодраму. Мероприятие состояло из семейной службы в Зале Свободы в мемориальном парке Forest Lawn на Голливудских холмах, за которой последовало публичное прощание в «Стейплз Центре». Гроб Джексона стоял перед сценой во время транслировавшейся в прямом эфире по всему миру церемонии, которую посмотрели около миллиарда людей. Стиви Уандер, Лайонел Ричи, Мэрайя Кэри, Дженнифер Хадсон, Ашер, Джермейн Джексон и Шахин Джафарголи исполнили песни Джексона. Берри Горди и Смоки Робинсон произнесли панегирики, а Куин Латифа зачитала поэму «Он был у нас», наспех сочиненную по случаю Майей Энджелу. Преподобный Эль Шарптон сорвал аплодисменты зала, когда, явно рассчитывая на мелодраматический эффект, сказал, обращаясь к детям Джексона: «В вашем отце не было ничего странного. Странным было то, с чем ваш отец сталкивался». Не ударила в грязь лицом и 11-летняя дочь Джексона Пэрис Кэтрин, которая произнесла со слезами: «С того момента, как я родилась, папочка был лучшим отцом, которого вы только можете себе представить… Я просто хотела сказать, что я так его люблю!»

Эпопея с погребением Короля поп-музыки, которое уже много раз срывалось, оказалась столь затяжной, что злые языки успели придумать игру под названием «Похорони Майкла Джексона».

По информации, распространенной недавно агентством WENN, церемония похорон пройдет в день 51-летия певца в большом мавзолее на кладбище Glendale Forest Lawn Memorial Park в Глендейле 29 августа. Как известно, тело Майкла Джексона прошедшие семь недель провело в склепе на кладбище Forest Lawn Memorial Park в Голливуд-Хиллз. В июле в Лос-Анджелесе прошли сразу две церемонии похорон — частная (на кладбище) и общественная в зале Staples Center. Затем, в начале августа прошла еще одна частная церемония, когда к телу добавили его мозг, который ранее изымался для экспертизы. Потом были сообщения о том, что тело певца снова перезахоронено и заморожено уже в другом месте. Сейчас источники утверждают, что похороны перенесены уже на 3 сентября. Эта отсрочка позволила, в частности, продлить период выставки личных вещей артиста.

Помимо выставки, запланирован и ряд других публичных мероприятий. Чего только стоит тот факт, что не так давно Майкл Джексон был номинирован посмертно на премию «Оскар». Специально под это создается документальный фильм с эпизодами самых последних репетиций перед концертами в Лондоне накануне смерти. Картину снимает 59–летний хореограф Кенни Ортега, финансовую поддержку в размере $35 млн оказывает корпорация «Сони». В ленту также войдут три последних видеоролика Джексона и переведенный в цифровой формат знаменитый хит «Триллер».

Будет востребован «Триллер» и в Москве. На 29 августа запланирована жутковатая акция с участием пляшущих зомби из соответствующей короткометражки с участием Джексона. Поклонники поп-короля в настоящий момент репетируют самый масштабный танец в истории России. «После утраты мы поняли, насколько он был важен. Нам нужно выплеснуть свои эмоции», – рассказала корреспонденту РИА «Новости» одна из танцовщиц Юлия Вэлди. Идея уличного проекта «Напугай мир» зародилась ещё при жизни Майкла Джексона. Впервые танцующие зомби появились на улицах Америки. Сейчас эту традицию подхватили и в России. В Москве в ритме Джексона сотни его поклонников начнут двигаться 29 августа, в день рождения певца. Известно, что это будет открытая площадка в центре столицы. С большой долей вероятности можно предполагать, что шоу случится на ВВЦ.

Таким образом, покойный окончательно стал заложником амбиций нечистоплотных людей, пытающихся с помощью выставок, акций памяти, мемориальных концертов примазаться к славе покойного. Ни личность Майкла Джексона, ни, тем более, его альбомы, клипы и концерты не имеют к этой истерии никакого отношения. Общество только и ждет очередной жертвы, чтобы посмертно сделать ее «халифом на час», вознести на алтарь придуманной религии и воздать ей фальшивые почести. Душе Майкла Джексона эта шумиха совершенно не нужна. Куда как важнее для нее сейчас тихие заупокойные молитвы…
 

Яндекс.Метрика