Proverka Gogetlinks 0857 Нотная грамота - язык музыкантов
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Нотная грамота - язык музыкантов

Нотная грамота - язык музыкантовНачинающие музыканты, имеющие своей целью всерьез освоить игру на каком-либо музыкальном инструменте, не смогут сделать этого без знания нотной грамоты. Что входит в это понятие и для чего оно необходимо?

В первую очередь следует сказать, что нотной грамотой называется своеобразный язык, при помощи которого не только записывается музыка, но и могут общаться музыканты. Эта грамота передает все четыре свойства звучания: высоту, продолжительность, тембр и окраску. Читая ноты, музыкант способен передать звучание мелодии так, как задумал это композитор.

Иногда ноты записаны очень мелкими значками, поэтому людям с ослабленным зрением потребуются очки. Сегодня можно очки купить в бутово или других районах, независимо от этого, качество товара всегда будет высоким, и клиент сможет подобрать себе изделие по своему вкусу и показаниям.

Как называются значки, написанные в нотах? Они носят название звукоряда, разделенного на определенные отрезки – октавы. Каждая октава содержит одни и те же ноты, начиная с «до» и заканчивая опять же «до». Линия, на которой располагается звукоряд, называется нотным станом. Для того чтобы передать все ноты, принято использовать 5 линий. При этом линейки в нотном стане нумеруются снизу вверх.

Представление о том, какую высоту должна иметь та или иная нота, дают музыкальные ключи, самые известные из которых – басовый и скрипичный. За длительность нот отвечает цвет их головки. Так, нота в ¼ обозначается черным цветом, в ½ - белым, а целая нота не имеет палочки. Но существуют ноты, у которых есть не только палочки, но и хвостики. Например, нота в 1/8 имеет одинарный хвостик, а в 1/16 – двойной.

Для того чтобы понять, как сыграть мелодию – тихо или громко, введены такие понятия, как: форте – громко, фортиссимо – очень громки, пиано – тихо и другие.

Дата публикации: 19.02.2015, 14:27

 

Яндекс.Метрика