Proverka Gogetlinks 0857 Сказочное содержание музыки
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Сказочное содержание музыки

Сказочное содержание музыкиМногие из композиторов обращается в своих произведениях к сказочным сюжетам и темам. И не случайно, ведь музыка имеет много выразительных возможностей и очень хорошо передает сказочный содержание, создает яркие фантастические образы.

Музыка рассказывает о смелых подвигах защитников родины, в ней торжествуют добро и справедливость, она преподносит бесценные подарки, такие как душевность, радость, светлые чувства. Неисчерпаемыми музыкальными средствами композитор может воссоздать образы сказочных персонажей — Бабы Яги, Кощея Бессмертного или волшебной русалки, забавных гномов, хитрой лисы, игривой белочки, раскрывает перед нами фантастические картины заколдованного леса, подводного царства.

Такой «музыкальном живописи» способствуют и выразительность певческих голосов, например нежного сопрано или могучего грозного баса, а также разнообразные возможности таких средств, как регистр, ритм, темп, лад, и многоцветовая палитра оркестровых тембров (волшебное пение флейты, сердитое «брюзжание» фагота, таинственное звучание контрабасов и виолончелей, героические призывы трубы). Каждый инструмент, как и каждый певческий голос, находит свое место, свою роль в чудесном мире музыкальной фантастики.

Концептуальное содержание музыки — это положительное гармонизирующее отношение к человеку в важнейших моментах его взаимодействия с миром и самим собой. Музыкальное искусство стимулирует не только обще эстетическое развитие, но и творческие способности и мышление, способность к самовоспитанию, к художественному самовыражения, к самосовершенствованию.

Ученые и музыковеды отмечают, что определение цели музыкального воспитание учащихся общеобразовательной школы приобретает новое гуманистическое (личностно ориентированное) звучание.

Дата публикации: 30.12.2014, 11:03

 

Яндекс.Метрика