• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Сказка, воплощенная в музыке

Сказка, воплощенная в музыкеПриключения сказочных героев отражены в различных произведениях — вокальных, инструментальных, оркестровых, хоровых. Музыка приходит на помощь сказочным театральным спектаклям и кинофильмам, она — их обязательная часть.

«Сказку о царе Салтане» А. Пушкина любят и взрослые, и дети. Они сочувствуют царице Мелитрисе, которую завистливые сестры посадили с младенцем в бочку и бросили в море, и с волнением следят за судьбой царевича Гвидона, радуясь победе добрых героев над злыми. В свое время этой сказкой увлекся и выдающийся русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, которого называют композитором-сказочником: из 15 его опер 9 написаны на сказочные сюжеты.

В кинотеатре онлайн можно смотреть в самом высоком качестве и бесплатно не только мультфильмы и сказки, но и кинофильмы, сериалы, ролики и так далее. Тут вы всегда найдете для себя видео для того, чтобы интересно провести время.

Оперу «Сказка о царе Салтане» композитор написал в 1899 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения А. Пушкина. Большую роль играет в этой опере симфонический оркестр. Он создает звуковые декорации сказочных событий: море, где на волнах покачивается бочка с Мелитрисой и Гвидоном, сказочный город Леденец, вырастающий на острове Буяне за одну ночь. Оркестр изображает и сказочные превращения героев: Лебедя — в красавицу царевну, Гвидона — в шмеля.

«Полет шмеля» исполняет кларнет в сопровождении оркестра. Мелодия движется в быстром темпе, будто скатывается сверху — из высокого регистра в средний — и начинает кружить по соседним звукам, ярко описывая полет и жужжание назойливого насекомого. Иногда в густое гудение кларнета врывается веселая, задорно-воинственная мелодия. Это тема Гвидона: композитор словно напоминает нам, что Гвидон в виде шмеля летит через море в царство Салтана, чтобы увидеть отца.

Дата публикации: 26.12.2014, 09:53

 

Яндекс.Метрика