Proverka Gogetlinks 0857 Глубокая суть музыкального искусства
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Глубокая суть музыкального искусства

Глубокая суть музыкального искусстваВ истории педагогической мысли Украины XVIII века одно из ведущих мест занимает научно-педагогическое наследие, просветительская и культурно-общественная деятельность выдающегося философа, педагога-гуманиста, поэта, музыканта и просветителя Григория Саввича Сковороды, который особое значение придавал такому виду искусства, как музыка.

Сковорода считал, что музыка из высоких и низких голосов составляет прекрасную и сладкую симфонию, как автомагнитола с навигатором. И эта симфония раскрывает лучшие духовные сокровища человеческой личности. А автомагнитола с навигатором не только скрасит путь, но и поможет найти нужную дорогу.

Просветитель презирал музыку, которая писалась только «для увеселении слуха». С иронией говорил о «веселом веселье», которым «довольствуются знатные и достаток имеющие в свете персоны». Он отстаивал музыкальное искусство, близкое простому народу, искусство, которое приносит пользу, способствует образованию, облегчает труд.

Педагог был убежден, что использование народно-песенного искусства углубляет духовное развитие человеческой личности, способствует формированию в ней гуманных способностей, качеств и чувств добра, скромности, человечности и милосердия, уважения к труду и людей. Педагог считал, что в музыкальном искусстве с помощью внешнего облика надо достичь вглубь, понять его внутреннюю, скрытую сущность, а это не каждому доступно. Однако станет доступно, если стремиться понять музыку, ее тайный и прекрасный смысл, обучаться музыке с самого детства.

Таким образом, анализ многогранной наследия Сковороды, изучение философских и педагогических работ педагога и мыслителя показывает, что важное место в духовном развитии личности он отводил музыкальному искусству, и музыку называл «кодом божественного начала в человеке». Разумеется, мыслитель был прав, ведь музыка способна воспитать прекрасного человека.

Дата публикации: 24.11.2014, 18:31

 

Яндекс.Метрика