Proverka Gogetlinks 0857 Тонкости музыкального образования
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • dark
  • light
  • leftlayout
  • rightlayout


Тонкости музыкального образования

казакша андерОбучение музыке — важная составляющая воспитательного и образовательного процесса. Для активизации внимания учащихся целесообразно чередовать слушание музыки с беседой о ней. Желательно изначально четко для ученика ставить вопрос об определении настроения (в дальнейшем это необходимо для усвоения строя как выразительного музыкального средства и музыкальной способности) и характера (темп, жанр). Слушать внимательно музыкальное произведение дети шести лет могут в течение 1-3 минут подряд, а в течение урока — до 10 минут.

Произведения для слушания в 1 классе желательно выполнять самому учителю музыки, чтобы дети общались с живым исполнителем и живой музыкой. Периодически важно обращаться к ранее воспринятым произведениям, таким как музыка казакша андер и другое, но ставить перед учащимися новые вопросы в соответствии с уровнем их развития. Далее для слушания можно использовать на одном занятии два ярко противоположных по настроению, характеру и жанрам произведения.

Когда для слушания даются большие по объему классические музыкальные произведения (прелюдии, этюды Шопена, сонаты Моцарта и другие), то это должны быть законченные построения (предложения, период, часть), связанные с временем звучания, когда ученики могут полноценно воспринять музыку. Когда дети будут иметь представление о мелодии и гармонии, научатся их выделять при слушании произведений, овладеют игрой на музыкальных инструментах, желательно, чтобы они подбирали мелодии песен, воспринятых произведений на инструментах, передавали их ритмический рисунок, играли аккомпанемент к песням и произведениям, которые послушали.

Когда дети слушают музыку, анализируют ее настроение, одновременно с его определением желательно ввести понятие «мажор» и «минор» без теоретического их объяснения.

Дата публикации: 14.10.2014, 06:45
 
 

Яндекс.Метрика